Стиль отдыха на Шри-Ланке можно вкратце определить так: подальше от шума и суеты, поближе к морю и природе. Вряд ли в мире найдется более «неторопливая» страна, чем Шри-Ланка: здесь никто никуда не спешит, все наслаждаются жизнью — в том числе и обслуживающий персонал в отелях (к топовым заведениям, правда, не относится — там все бегают в мыле, чтобы ублажить постояльцев). Большинство достопримечательностей на Шри-Ланке природные, точно так же, как и большинство развлечений. Шумные дискотеки и дым коромыслом до утра здесь не в фаворе, а вот пикники на природе, рыбалка или барбекю на пляже — сколько угодно. Ну и дайвинг, само собой. Чем Шри-Ланка не может порадовать, так это близостью к нашей необъятной: перелет сюда длительный.
В целом же, определить человека, которому точно здесь понравится, очень просто. Во-первых, в его уже не первом загранпаспорте осталось мало чистых страниц. Во-вторых, он либо увлекается мировой культурой и историей (а древняя Шри-Ланка весьма богата на интересные памятники), либо — отчаянный морской сорвиголова, желающий, чтобы вдобавок к пальмам, песку и морю, под боком были и дайвинг-центр, и штаб-квартира серферов. В-третьих, он непременно будет коситься на вашу ароматную чашку чая. Ведь Цейлон, он же Шри-Ланка, снабжает четверть мира этим напитком.
Важнейшие праздники на Шри-Ланке чаще всего носят религиозный характер и привязываются к лунному календарю. Каждое полнолуние тут посвящают медитациям и иным практикам, объединенным под названием «Пойя». В первую полную луну января отмечают Дуруту Перахера — день, когда остров впервые посетил Будда. В первое майское полнолуние празднуют Весак Пойя в честь рождения, просвещения и смерти Будды: дома украшаются бумажными фонарями и лампадками, на улицах разыгрываются сценки из жизни учителя. Первое полнолуние лета — Посон Пойя, праздник принятия буддизма на острове. Эпицентр торжеств — гора Михинтале в окрестностях Анурадхапуры, откуда, как гласит история, когда-то и началось распространение религии.
Новый год на Шри-Ланке отмечают 14 апреля.
4 января — День независимости, славящий освобождение Шри-Ланки из-под гнета британцев. В центре Коломбо и других городов проводятся яркие уличные парады. 13-15 января — время Тай Понгал, праздника урожая и бога солнца. В феврале отмечают Навам Перахера в честь первого буддистского собрания: тут и красочные шествия, и танцы у озера под звуки барабанов, и церемонии в храме Гангарамая в Коломбо. В конце февраля или начале марта проходит Великая ночь Шивы — главное празднество местных шиваитов, проходящее в поклонениях лингаму и молитвах.
14 апреля — тамильский и сингальский Новый год: теплый семейный праздник с застольями и подарками. 22 мая — День республики. 1 июля стартует индуистский фестиваль в городе Катарагама, продолжающийся вплоть до конца лета. Повод для празднования — победа Сканды, бога войны, над армией злых демонов. Августовский Эсала Перахера в честь первой ланкийской проповеди Будды длится меньше: две недели. Главным событием становится вынос ковчега с зубом Будды из храма Канди, переходящий в эффектный парад.
Кухня и рестораны Шри-Ланки
Всему миру известны традиционные ланкийские специи, ароматный чай всевозможных сортов и экзотические фрукты. «Карри» — особым образом обработанные мясо или овощи с приправами и рисом — здесь готовят отменно. В целом же мяса употребляют сравнительно мало — коровы считаются священными животными. Зато блюд из рыбы и разнообразных морепродуктов просто не счесть. К примеру, суп «джафна-кул» варится из муки пальмировой пальмы, тигровых креветок, крабов, чили и риса. Рис для ланкийцев — вообще любимый ингредиент. Классика жанра — «кирибат», готовящийся на кокосовом молоке. Стоит попробовать и рулет «лампраис» — местную версию бургера: рис, предварительно сваренный в пряном бульоне, и мясные фрикадельки, запеченные вместе в банановом листе. В куриный плов «бирьяни», помимо традиционных риса и курицы, добавляют также яйца, орехи, рыбу и овощи. Часто кушанья приправляют кокосовым молоком или порошком «умбалакада», смолотым из мелкой рыбы.
У ланкийцев не принято пользоваться столовыми приборами, зато после каждой смены блюд руки моют в специальной пиале с водой.
Самые интересные десерты — нежный кокосовый пудинг «ваттилаппам» и ароматный рождественский пирог с фруктами, специями и орехами. Запивать их лучше великолепным цейлонским чаем, кокосовым молоком или сладким коктейлем «фалуда».
В городах Шри-Ланки есть точки общепита на любой вкус. Тут и фастфуд, и ресторанчики с европейской кухней, и, конечно, заведения с аутентичными блюдами. Из последних особенно популярны закусочные «Роти», где подают вкусные блинчики с самыми разными начинками: от курицы до шоколада. Еда в ланкийских кафе очень дешевая: плотный обед обходится в среднем в 300-500 LKR (91—151 руб.) на человека. В ресторанах посолиднее за набор из трех блюд просят около 1500 LKR (454 руб.). Чашка кофе на завтрак стоит 160 LKR (48 руб.), бутылка питьевой воды — 70 LKR (21 руб.).
Давать на чай на Шри-Ланке не обязательно, однако портье в гостинице или официант в ресторане всегда будут рады нескольким дополнительным рупиям.