О стране
Географическая особенность Турции — расположение на перекрёстке важных путей, с древности соединяющих Европу с Азией, черноморские страны и народы — со средиземноморскими. Ныне через территорию Турции пролегают шоссейные и железнодорожные магистрали, связывающие Европу со многими странами Азии.
КОМУ СТОИТ ЕХАТЬ В ТУРЦИЮ
Провести отпуск в Турции стоит по многим причинам и каждый хотя бы раз должен побывать здесь. Вот только несколько:
- многочисленные морские курорты, предлагающие незабываемый пляжный отдых сразу на четырех морях – Средиземном, Эгейском, Мраморном и Черном;
- система «всё включено» в отелях;
- хорошо развитая инфраструктура с гостиницами разного ценового диапазона, ресторанами, барами и развлечениями на любой вкус;
- большой выбор как обустроенных с инфраструктурой, так и диких (или почти) пляжей;
- широкие возможности для экотуризма, дайвинга, параглайдинга и занятий парусным спортом;
- отсутствие визы для россиян сроком до 60 дней;
- недолгий перелет из России в Турцию;
- отличный климат с мая по октябрь.
- турецкая кухня, и в особенности местные сладости;
- огромное количество достопримечательностей из различных исторических эпох, которые не встретишь в других странах;
- хорошие возможности для недорого шопинга;
Кухня и рестораны Турции
Столпы турецкой кухни: говядина (реже баранина), бобовые, овощи (томаты, лук, чеснок, баклажаны), масса разнообразных специй, рис и хлеб в качестве основных гарниров. Популярные блюда делают в основном из фарша — это вариации кебабов и кюфты, приготовленные на гриле или тушеные в соусе. Непременная составляющая трапезы — «мезе»: куча чеплашек с крошечными порциями всевозможных холодных закусок (если не сдерживать аппетит, одними только «мезе» можно наесться до отвала).
Стоит попробовать турецкие сладости — бесконечные сорта пахлавы и рахат-лукума. Из напитков, как и повсюду на Востоке, наиболее популярны кофе и чай. Среди местных изюминок можно выделить «бозу» — смесь из воды, муки и сахара, и «сахлеп» — сладкое молоко с корнем орхидеи и корицей. Известные алкогольные напитки: «ракы» (крепкий ликер с ароматом аниса), множество сортов неплохого местного вина и пиво (Efes, Tekel Birasi).

В ресторанах средней категории можно дать на чай 10 % от суммы счета. В более дорогих местах принято оставлять около 5 % лично официанту, даже если плата за обслуживание (10-15 %) уже включена в счет. Таксистам обычно отдают сдачу, а водителям туристических автобусов, носильщикам и горничным выдают около 1 USD.
Многие рестораны в турецких городах специализируются на единственном виде блюд. К примеру, «кебапчи» предлагают отведать десятки разновидностей кебаба, «кефтеджи» угощают фирменной кюфтой. Плотно перекусить можно за 10-15 TRY (22 руб.). «Балык локантасы» распространены в приморских городах: кулинарным балом здесь правит рыба, обед — от 15-20 TRY (32 руб.). Повара в «ишкембеджи» виртуозно готовят суп из требухи, 3-5 TRY (6 руб.), в «денер салону» — шаурму от 8 TRY (17 руб.), в «пидеджи» — местную пиццу: блины с фаршем, сыром и помидорами от 15 TRY (32 руб.).
«Татлыджи» — мечта сладкоежек: от обилия десертов разбегаются глаза, кошелек пустеет на 10 TRY (22 руб.).
В «мейхане» приходят выпить и пообщаться, стоимость удовольствия — от 30 TRY (65 руб.). А «локанты» — это рестораны с традиционными блюдами, характерными для каждого конкретного региона, средний чек — от 10-15 TRY (22 руб.). Ужин в хорошем стамбульском ресторане обойдется от 70 TRY (151 руб.) на персону, в аналогичном заведении в Анталии — от 60 TRY (129 руб.).